注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《风水先生的讶异》  

2008-03-11 21:34:50|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风水先生的讶异》

《风水先生的讶异》(民俗故事之一)

   人说:四川是个邪魔地,不可不信,不可全信。虽然科学已经很发达了,但在我们这里,玄学一直很有“市场”。而有个著名的“独眼龙”风水先生在我们这一带就很“吃得开”:据说他曾经看过“上下册”的上册,结果眼睛瞎了一只,还没有后人,他说如果看完下册,就要双眼瞎完。说来也怪:别看我们这里有好多“周吴郑王”的身居“官位”的人父母家人死了,都要想方设法地找到他帮助选择“坟地位置”,以求保佑后代“大富大贵、吉祥平安”。有几个科级官吏的老人死后因为找他选了地,几年内就“升迁”为正处级,在私下竟归“功”于这位“独眼龙”。这样一传十、十传百,由此“名声大震”,请他看“风水”者甚众。独眼龙先生也因此“飘飘欲仙”把自己打扮成“道士”模样:穿着长袍马褂,手拿一把 “拂尘”,肩挎一个布袋行囊,并自称“一阳真人”,到处“云游”。

   这天,“一阳真人”先生“云游”到一个偏僻的小山村,正是“赤日炎炎似火烧”的三伏时节。他走得口干舌燥。只见山凹旁的茂林修竹里,露出一座农舍,便信步而去。

   这是川南特有的农家院落:干干净净的青石板的院坝上,是一溜十余间的小青瓦土砖房,背面靠山,大门向南,远处正对着一座山,完全印对了“前‘朱雀’后‘玄武’,左‘青龙’、右‘白虎’,白虎要低头、朱雀要起舞”的风水择位之说。独眼龙一看,此房的向山、背靠之位是人丁兴旺、家道殷实之兆。走进院坝,看见有一个妇女正坐在一张木凳上,背对着南面在干什么。走近一看,原来是喂一个斜靠在躺椅上的、大约8687岁的干瘪老头吃饭。那老头动弹不得,显然已经瘫痪多年,满脸青白,嘴角不时有“哈拉子”流出来,女人边喂边给他抹嘴角的汤水。风水先生一看,这老头的命已不长久了。

   “主人家,能否给点水喝?”口渴难耐的他大声喊道。

   女人回头并站了起来。她仔细地打量了一下这位不速之客,叫一声“请坐”,便不紧不慢地继续喂老人。风水先生心里大为不满,又紧逼了一句:“主人家,给口水喝要得不!”女人忙连说两声“好、好”,便去灶间舀了一瓢凉水出来,当水在递给风水先生时,又缩了回去:“不忙”,只见她从箩筐里抓出一把糠扔进瓢里,然后才递给他:“喝吧!”

   风水先生气极了!他一边吹着水面上的糠壳,一边在心里想:“你这个婆娘真他妈缺德,给老子一瓢冷水还要加糠,看老子不‘收拾’你!”他不动声色地吐着钻进嘴里的糠壳,慢慢地喝了那瓢水,然后装着非常神秘的样子:“大嫂,请你过来一下,我有要事告诉你!”那个女人一听,立即来了精神,忙同他走到旁边。

   “这位老人是你的什么人啊?”“是我的公公”;“你知道我是谁吗?”“不知道”;“我就是方圆几百里有名的‘一阳真人’啊!”“喔,久闻大名啊!”“我告诉你,你的公公最多只能活三个月了,我给你看了一块地,等老人百年归寿之后葬在那里保证你家里将来大福大贵!”他在这所房子的右侧看到了一块绝地:地形是典型的“漏斗”状,而且对面的向山是一座光突突的“断头岩”,按照术数和他的“经验”,这是报复这家人的“狠招”!于是拿出“罗盘”,“圈划”了那块漏斗地对妇女说:“就在这里!”还千叮咛、万嘱咐:“不管谁说什么你都要记住:认准此地,千万不要告诉任何人,否则就不灵”。女人高兴得连声道谢,并留他吃饭。风水先生找了一个借口,走了。原来,按照“上下册”的说法,那是一块所谓“断子绝孙、家破人亡之地!”边走,心里边想:你让我吃糠,老子让你全家遭殃!

   五年后,“一阳真人”又一次路过小山村。按他当年的预计,那家人已经差不多完蛋了。走近时只听得人声鼎沸、热闹异常。循声而去,刚刚走进院坝,竟被眼尖的那个妇女看见了,她非常热情地跑过来,十分高兴地握住他的手说:“欢迎你啊,大师!”并立即叫来全家老少十好几口人一一介绍:“这就是我给你们说的那位‘一阳真人’,父亲那块地就是他给选的!”只见一家老少兴高采烈地对他千恩万谢:“真是世外高人之质、仙风道骨之姿啊,感谢您给我们选了一块宝地!”“唔?”独眼先生惊讶得竟说不出话来:“这是咋回事啊?”“当初,他们找了几个‘二把刀’说什么这块地是绝地,我没听他们的!”妇女告诉他,果然不出他所料,公公在他走后不到三个月就去世了,她坚决按照他选的那块地,排除一切干扰,将老人葬在那里。“下葬后的这几年,一家人干啥啥都顺得很,大孙子和孙女儿前年双双考起了省里的重点大学,家里的五个儿女和三个媳妇挣了不少钱,没有一个得病的人!幺儿媳还在四十天前生了一对‘龙凤’双胞胎!这不,今天就是给娃儿们做‘满月酒’啊!”独眼先生更懵了,他忙去看那块坟地,却见其草木旺盛、“发”如馒头!简直就是一块真正的“福地”啊!而周围的环境也似乎跟着变了:原来的“断头岩”被翠竹和树木点缀成一只起舞的“朱雀”;原来的“漏斗”现在已变成典型的“椅子状”——这可是富贵之征啊!此情此景,让这位“半仙”十分讶异了:别说“上下册”,恐怕什么术书都无法“解释”这种“绝地变福地”的“自然现象”!现在,这家人千恩万谢地留他吃饭。席间,他忍不住问大嫂:“当年我向你要一口水喝,你为什么撒了一把糠在上面?”“哦,那天你走得急,天气太热,如果当时就猛喝凉水,就会发痧,弄不好要命啊!所以撒了一把糠,你就会边吹边喝,这样心里的热就会随着吹而出来了,就不会生病啊!”大嫂轻描淡写地解释道:“我们这里都是用这个方法防止客人要水喝时得急病啊!”

   独眼“半仙”什么都明白了:善良的人其实是害不了的!!!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017