注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《“铁老大”的“威风”还要耍多久?》  

2008-02-21 16:40:41|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《“铁老大”的“威风”还要耍多久?》

《“铁老大”的威风要耍多久?》

     天,放晴了;冰雪灾,过去了!但其造成的后果还没有结束。人们在反思:为什么我们南方的输电铁塔就经受不起这次冰雪灾的打击?为什么在如此发达的科学技术水平下我们的气象部门的预报能力还是那么差?为什么我们不能做到未雨绸缪?虽然在冰雪灾来临后我们的总书记、总理和其他领导人亲临前线指挥慰问;虽然各级领导与群众一样战斗在抗灾第一线;虽然在与灾害作斗争中涌现出了大量可歌可泣的英雄人物,但某些垄断部门事后的态度却令人难以理解。被称为“铁老大”的铁道部的新闻发言人王勇平就表现出“老大”的“威风”:

19日下午,铁道部新闻发言人王勇平做客人民网,就17日广州市政协副主席郭锡龄‘炮轰’铁道部应对南方雪灾不力做出回应。王勇平表示,郭锡龄的‘炮轰’‘既违背事实又违背常识’”。

17日郭锡龄在‘炮轰’铁道部时表示,‘因为断电,只能去找内燃机,最后在新疆才找到’。王勇平回应说,‘新疆到广州铁路里程达6000多公里,内燃机车开过去,至少要710天。’”

“对此,一位陕西网友在网上贴出铁路时刻表,并计算出了里程与所需时间:

1046次普快(乌鲁木齐-郑州),里程:3079公里,时间:41小时4分;L119次空调普快(郑州-广州),里程:1605公里,时间:27小时30分;结论:火车从乌鲁木齐到广州距离为4684公里,需要68小时34分钟(不到3)。”

“对于这段路程‘至少要710天’的提法,一位网友也给出了自己的计算,7天的平均时速:6000/7/24=35.7公里/小时;10天的平均时速:6000/10/24=25公里/小时。”

“该网友调侃说,‘这样的速度,是内燃机车,还是拖拉机呀?’该网友同时表示,即便中途所有的休整时间加起来算2天,那么也是开5天。而且,即便是正常情况,6000多公里也至于开710天吗?何况这是救灾。”

“王勇平回应:这要看怎么走了,如果走直线,距离更近!”

“郭锡龄此前表示,铁路因为断电,只能去找内燃机车,最后在新疆找到,‘这些事情铁道部都没有公布’。”

“王勇平对此回应说,从来就没听说过铁道部从长江以北调过任何一台内燃机车到广州。”

“网友引用王勇平131日的发言:‘值得一提的是,这次抗灾救灾战役中,以最快的速度从北京、郑州、武汉、济南、南昌、南宁、沈阳、兰州等铁路局紧急调集大量内燃机车、客车,和大批人员驰援广铁,迅速疏导客流。’”

“多数网友就此质疑,难道北京、沈阳、郑州,不属于长江以北?”

广大的铁路职工和多数干部在这次冰雪灾中废寝忘食、夜以继日地工作,他们响应党中央的号召,付出了极大的辛劳,受到了人民群众的一致好评。但王勇平的发言一出,与那个令人诅咒的冰雪灾一样,凉透了我们的心:因为他的发言代表的是“铁老大”的领导们的态度和“意思”,是彻头彻尾的“老子天下第一”、“老虎屁股摸不得”的“威风”!人民都知道,在这次冰雪灾中。铁路部门的领导在反应、准备、措施等方面都表现得不够好,有许多需要改进的地方!现在“铁老大”连听到一点不同意见就受不了啦,我们不仅要问:“这样的‘老大’会改进吗?!谁给了你的‘老大’权力?”

别的国家咱不敢说,在中国,铁老大的权力却实实在在地是人民给的:为了保护铁路的畅通,各地方政府组织群众日复一日、年复一年地尽义务护路;不管是哪里,只要新建铁路,当地政府和人民群众总是付出了极大的牺牲——很多家庭都有人死在兴建铁路的工程中,而且凡是建铁路群众收取的是最低的征用费,所得到的拆迁费连新建房的一半费用都不够!群众对此说:“人民铁路人民建,建好铁路为人民!”在外打工的群众一年到头最盼望的是春节前能回家团聚,却因为这场冰雪灾而长期滞留在外地冰冷的车站广场,而他们并没有多少怨言!其实,冰雪灾对“铁老大”来说,影响并不大:只要及时解决了内燃机车,就能将老百姓运送回家!而我国在不久前才停止了内燃机车的,只要铁道部的领导们调度有方,在三两天内即可解决问题!可是,一个星期过去了,人们仍然在车站广场里;十天过去了,人们还在广场里……许多人为此在那里过了一个孤独、冰凉的春节!我们的交通主要是靠铁路,这样的迟滞造成的影响“铁老大”负有难以推托的责任!而现在有人提了一点意见,你就受不了啦,应该吗?!

“铁老大”的作风不改,它的毛病就改不了,它的问题也别想改!我们不仅要问:这是不是垄断企业的通病?如果是,那是否应该考虑打破垄断,以免这种毛病长期存在下去!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017