注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

过年随想  

2008-02-03 16:51:29|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年随想

   《过年随想》  

    虽然仍然是天寒地冻,虽然因为雪灾导致很多人被滞留在回家的路上,虽然一些人已经喜欢上了西方的圣诞节。但是,五千年的文明史形成的旧历年——春节仍然是大多数中国人最喜欢、最看重的节日!你看:许多外出打工的人把一年积攒下的钱裹了又裹、藏了又藏,就是为了春节前能拿回家去过一个体体面面的“热闹”年;许多人平时在外工作可以不回家,但春节前是无论如何都要回去的,不管你给多少钱都吸引不了他;各级领导都要在年前和初几头看望群众,特别是访贫问苦、慰问烈军属、五保老人,让他们感受党和政府的关心和温暖,能过一个较为愉快的春节;而在春节期间因为在岗位上不能回家的人在这时才是最受群众尊敬的人!特别是除夕之夜,只要是华人或华裔,无论你在那里、无论你在世界哪个国家,都会向自己的亲人、朋友道一声问候、表一句祝愿!就连各国的政要或为了表示尊重,或为了选票,都要在这天向本国华人发表贺词。而从初一到三十期间,走亲访友成为“主轴”,使亲者愈亲,友者情增,从春节形成起,几千年来,从未断过!

  过年已成为绝大多数中国人挥之不去的一个情结。前些年曾经有人担心我们的春节会被圣诞节等西方的节日所取代,但改革开放30年来的事实证明:中国人在“引进”圣诞节的同时,仍然最看重我们自己的春节!我认为原因有三:一是中国人有着五千年的传统文化,她根深蒂固,不是随便能改得了的;二是中国人的观念与西方人有着明显的区别,信仰与西方人也是不同的,其行为方式也有着明显的不同;三是中国人民有着巨大的包容心,其标志就是唐朝,它在坚持自己的好传统同时,对四方的文化、教义都不排斥,从而形成了经久不衰的大唐文化!而美国虽然是当今世界第一强国,也想方设法地向全世界输出“美式文明”,但收效甚微。何也?包容心和文化底蕴不够之故!

  这里还有个潜移默化的传承。打小起,我们就对春节有了很深的感性认识:一年到头,孩子们最盼过年,吃全年最好的、时间最长的饭菜,还有压岁钱,穷家是这样;富人也如此!对春节产生了一种期盼。过去普遍穷时是这样;现在生活好了,这种期盼仍然坚持着。最有意思的是,上个世纪70年代末到80年代中后期,曾经有若干人把西方的圣诞节看得比春节更重要,但随着时间的推移,这些人虽然还在过圣诞节,但却更爱过春节了!而且他们往往把圣诞节看做是与商人做生意的“交往”,而把春节作为自己的生日一样的节日来过!

  在春节来临之际,浪人祝朋友们:全家团圆、阖家欢乐、数钱多多、树人成才、黍米盈仓、舒心健康、鼠年吉祥、万事如意!!!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017