注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《黄白情殇》  

2008-01-25 01:32:22|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄白情殇》

《黄白情殇》

       它是青藏高原东南麓的一部分,海拔在2000~4000米左右。群山绵延,布满了原始森林,走进去往往会迷失方向;山间有很多海子,像一面面镜子映照着群山,远远望去,宛如一幅幅美丽的山水画卷,使人们来此驻足后往往会流涟忘返......它叫老君山,海拔2500多米,山上常常云遮雾绕;山下有一面湖,早晚时分云霭氤氲,湖水清澈而又幽深,据说最深处有150多米深,如天气晴朗,云彩、山林倒映在水里,水天一色,五彩缤纷,犹如传说中的仙女的羽裳,故此得名“仙女湖”。湖的周围是原始森林,过去野生动物很多,每天都有一群又一群的黄羊和其他动物到湖边来饮水。我们的故事,就在这里发生的。

     在上个世纪六十年代,这里人烟稀少,方圆百里难得见到一户人家。这里的原住民是白马藏族。他们敬畏大自然,不喜杀生,所以千百年来,他们在客观上保护了这里的自然风光,使之后来成为全国最著名的自然风景区。

     那是“三年自然灾害”的第二年。由于饿死了很多人,新上任的汉族州委书记发出了一个口号:“为了救命,各级要组织力量,上山打鸟、下河摸鱼,度过难关!”州军分区也组织了狩猎队,以解决部队机关的吃肉问题。二哥在州军分区当兵,是司令员的警卫员。由于他的枪法很准,被司令员亲自点名参加了狩猎队,由警卫排长老马带队,乘一辆军车去百里外的老君山打黄羊。狩猎队共有十人,其中有个藏族小伙叫平措,他是州机关派来的向导。平措告诉战士们:自己本来不愿意当向导的,因为藏族人民是不杀生的,但亲人解放军有大恩与他家,“金珠马米”救过他阿妈的命,所以才干的。他还说:“这里的黄羊很多,它们最爱在下午太阳落山前成群集队来湖边喝水,那时打效果最好,只需要一两个小时,就可以打一车回部队,亲人解放军就有肉吃了”。他带着狩猎队来到了老君山下的仙女湖旁埋伏起来。

     这天下午天气很好:湛蓝的天空飘着朵朵白云,好像搭个梯子就能撕一块下来;山鸡披着美丽的羽毛在林里欢快地鸣唱;森林里的许多鸟儿在求欢、垒巢、觅食;一种名叫“打鱼郎”的水鸟不时地掠过湖面,嘴里叼着的小鱼在阳光下闪着银色的光亮......。如果没有这支狩猎队,这里就是动物的天堂!

     快下午四点钟了,黄羊还没来。随着一阵“哥啊、哥啊、哥啊”的情浓语蜜之声,一群大雁排着“人”字队形,由小到大、由远至近,在仙女湖上盘旋了几圈之后翩然而下,欢快地跳入湖中......它们成双成对,相互嬉戏,犹如一对对热恋中的情侣:你亲我一下,我吻你一口,看得二哥眼都直了——那年的他才刚刚十七岁!他是1960年入伍的,是部队在学校里直接招的学生兵,那是喜欢他的班主任看他饿得可怜帮忙的结果。他是第一次近距离看到大雁的。可马排长看到的却是肥肥的、每只足有一、二十斤重的、能饱餐一顿的“野味”。他说话了:“小胡,你枪法准,打一只试试”。小胡就是二哥,排长的声音把他从着迷中“拉”了出来。他定睛一看,离他最近的是一只脖子上有三道白圈的大雁。马排长是狩猎队的最高领导,在部队,领导的话就是命令。尚不更事的二哥没有多想,用手中的五三式汽步枪瞄准了那只有白圈的大雁。随着“嘭”的一声枪响,只见“白圈”脑袋一耷拉,美丽的翅膀在水中扑腾着。其它的大雁“啪嗒啪嗒”地迅速飞起,很快就不见了踪影......

     入伍以来第一次用枪打实物的二哥跃起,准备去捡“战利品”。这时平措说话了:“别忙,再等一会儿,还有一只呢!”他见大家疑惑地看着自己,忙解释说:“大雁是一对,而且是一生不变的,今天你们打死了一只,是母的;另一只公的一定会回来的!”刚刚说完,就听见了天上传来凄厉的“哥啊、哥啊、哥啊”的声音,那是多么的哀惋、悲凉啊!而下面发生的景象更让他们惊呆了——

     只见一只脖子上有三道黄圈的大雁随声而来,它直奔“白圈”那里,盘旋了一圈,就从空中一头栽了下去:它用头不断地擦着“白圈”已经不再动弹了的身体,试图唤醒它;它用嘴不断地吻着“白圈”的眼、嘴,甚至埋下头到水里顶起“白圈”耷拉下去的头,试图使它抬起来;它围着“白圈”用翅膀不断地轻拍着它的身体,试图让它活动起来;它一遍又一遍发出的声音使大家都听懂了:“亲爱的,你快醒醒吧,我们回去啊”!它翻来复去,不停地这样做着,看得二哥两眼泪水模糊......

     忽然“哇”地一声,只见马排长嚎啕大哭起来:“我干了什么事啊,这么缺德!”而二哥更是不知所措地呆立着,脑袋一片空白!平措又告诉他们:“还是再补一枪吧,不然那只‘黄圈’最后就是这样伤心地亲着、擦着、拍着、转着,直到气绝而死!”看着大家一个个抽泣着,平措说道:“现在知道我们藏族人为什么不杀生了吗?其实动物比人更懂爱情、更爱生活!它们的生命更应该值得我们人去尊重啊!”

     二哥他们最后空手而归。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017