注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

军车上的故事  

2007-12-09 15:06:54|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军车上的故事

《军车上的故事》

前不久,舅妈病故。弥留之际,她讲了一个埋藏了43年的秘密:

四十三年前的深秋,年轻的舅妈去西藏探望在那里当兵的舅舅。她一路乘军车转换了好几个兵站后,因为没有去舅舅那个部队的军车,竟然在最后一个兵站呆了整整一星期!青藏高原的深秋寒冷而又有强烈的高原反映,使舅妈特别难受。望着那灰幽幽的群山、青蓝色的海子和孤零零的兵站,舅妈的心情坏到了极点!幸好兵站里有个来自山东的随军大嫂,非常热情,知道她是新婚探亲后,给她讲解部队情况,对她体贴入微,使舅妈心情稍宽。这时兵站的人又告诉她:如果再过半个月还走不了,舅舅那个部队所在地就会大雪封山,也许她就根本去不了啦——这对结婚才刚刚一年的舅妈来说,无疑是雪上加霜!

这天,她远眺东面那蜿延曲折的公路,急切地盼望有一辆去舅舅部队方向的军车到来。眼,望酸了;腿,站疼了,却连车影也没见到。傍晚时分,天上的星星出来了,看上去比家乡的要大;月亮也出来了,看上去也比家乡的要圆,这更加重了舅妈的思念之情。高原深秋的黄昏寒气重,四周的高山大壑魅影重重,更增添了几分萧瑟之气;远处又传来几声苍狼的嚎叫声,不由使人毛骨耸然......

就在舅妈快绝望的时候,两道光柱由远而近、由小变大,一会儿停在了车站门口。很快下来了一个风尘扑扑的年轻战士。许是常年被紫外线的照射吧,他那张年轻的脸完全变成了黑红色。战士看来是这里的“常客”,一进门就问“有吃的吗?”在大嫂的张罗下,他很快就将一大海碗面条“三下五除二”地“扫”了个精光!忽然看见一旁的舅妈,他愣了一下:“咋,兵站又增加了人?”热情的大嫂一拍脑门:“你看我这记性!小刘不就是那个团的吗!”她忙把舅妈的情况简单作了介绍。“既然是这样,那我就马上送嫂子去我们团吧!”年轻战士站了起来。“哎呦,还有四五百里地呀,你跑了一大天,休息一晚,明天再走也不迟啊!”大嫂心痛地对战士说。“没关系,咱嫂子大老远来,又等了那么久,我再熬几个小时就到了!”说完,战士立即帮助舅妈收拾东西,给车加满了水,并特地向兵站借了一床被褥,然后告别了大嫂和兵站的人。汽车很快就消失在夜幕里.....。

由于道路崎岖狭窄,那个叫小刘的战士全神贯注地开车,对一旁的舅妈没有说话。而年轻的舅妈是第一次出远门,又想到快要与舅舅见面了,也沉浸在对舅舅的思念之中而假寐着,一会儿竟然在颠簸中睡着了。

不知过了多久,她被小刘叫醒了。小刘告诉她:汽车抛锚了,只好在这荒郊野外歇一夜,运气好的话,也许会碰到有车来就可以帮忙一块走,运气不好就只有等明天天亮后修着看。舅妈透过车窗,看见四周一片阴森森的,不由地害怕起来。“没关系,我们常常遇到这样的情况,”小刘将借的被褥留给舅妈,要她住在驾驶室里,还反复叮咛:“只要不是我,谁敲车门都不要打开!我就睡在车厢里”。说完他锁好车门,一阵响动后,就传来了他的鼾声。

在惊恐和不安中,不知不觉,舅妈睡着了;又在一阵悉悉索索的声音中,舅妈惊醒了。仔细一听,好象是有人在吃东西!舅妈暗想:你这个小刘竟然背着我偷偷在车厢里啃骨头哇,没想到你这么小气!这时有什么人在敲打车门,她看窗户:没人!而车厢里的声音也逐渐消失了。她想:哼!你偷偷吃完了,是不是要占我的“便宜”?我才不给你开门呢!忽然想到小刘有钥匙,不由地抖瑟起来。急中生智,她解下腰带并找到一根绳子,把两侧的内门拉手绑在一起。为了壮胆,还故意高声地吼道:“没想到你是个伪君子!想打我的主意,你妄想!就是死,我也不会让你得逞!”那门敲得更响了,她也骂得更狠了,而声音也更加抖索了!她甚至不敢睁开眼了!

不知过了多久,天大亮了,声音也没了,她却仍然不敢开门,而小刘也没有再来敲门。直到当天下午,才有一辆军车路过并在一旁停了下来。一个上士的面庞展现在窗前,舅妈才打开车门。她一见到是两个解放军,象久别逢亲人一样地不由嚎啕大哭:“你们来了快救我,你们的这个‘小刘’不是人,是畜生!”她一把鼻涕一把泪地诉说着昨晚的事情经过并大声地吼到:“他还在车厢里睡觉呢!”

两个战士一听,气不打一处来,不由分说,立即从后面翻上车,却听见一声惊叫:“哎呀!”舅妈闻声而去,只见车厢里是一堆血淋淋的白骨!!!一切都清楚了:哪是什么小刘偷吃东西!哪是什么小刘要“占便宜”?分明是昨晚人家小刘把安全留给了她,把危险留给了自己,他已经被狼群吃掉了!而且是为了尽快将她送到舅舅那里去,却把生命都献出了!!!

“这一生,我最对不起的就是小刘!到底他叫什么名字我至今都不知道!当年由于害怕战士们责怪我,竟忘了打听(由于舅舅先她而去已十多年了,夫妻之间也从未谈过小刘)他的名字,我一直内疚啊!现在我也快去了,我会在阴间给他陪礼道歉的!就希望你们去找一下,看他家里还有人吗?我曾经打听过好多次,只知道他是山东人,由于家里的经济条件不太好,一直都没能去他家看看,所以成为我终生的遗憾了!”当晚,舅妈去了......

               

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017