注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《痛苦是感觉,快乐是心情》  

2007-11-27 02:48:13|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《痛苦是感觉,快乐是心情》

《痛苦是一种感觉,快乐是一种心情》

俗话说:人生一世,不顺之事七、八、九,这其实就是对大多数人的经历的一个实事求是的总结。人类绝大多数者的人生都是不顺利的,恰恰因为如此,我们的人生才是丰富多采、有滋有味的!乃至于当我们“含饴弄孙”、安度晚年时才有了那么多的回忆供自己享受;才有了那么多的“文章”供别人“欣赏”;才有了那么多的“故事”供后代感叹!

可在这个物欲横流的时代,人们却往往因为不顺而感到非常痛苦:生在弱势群体家庭的人往往因为自己与那些条件比自己好的同代人在生活、学习、前途等方面相比,要付出大许多的功夫,要吃许多的苦而暗自抱怨父母的无能,叹息自己命运不好,而常常感到痛苦;生在“小康”家庭的人却因为自己不能象那些富翁、官僚家庭的人一样,有花不完的钱,有令人羡慕的小车、别墅,有走在大街上投来的无数“巴结”的眼光,即使念书不行,也决不会担心自己找不到好工作,而为自己拼命苦读、“十年寒窗”(有的早已超过了十年),却还不能找到一个象样的工作而痛苦;个子矮小、相貌丑陋者常常为自己的“先天不足”而感到痛苦......。不过,这些都是因为本人不能选择而产生的痛苦。

能够选择的就不痛苦吗?非也!许多出生在“好家庭”的“80后”照样感到痛苦:当他们因为“养尊处优”惯了遇到工作、生活、学习、交友上的困难而不顺心时,他更痛苦,因为他(她)的父母当年没教他(她),使他成为这些方面的“低能儿”;不少“漂亮妞”因为没能找到称心如意的“郎君”时,她比那些丑女更感到痛苦!若干年前有个上海美女就曾公开说道“就凭我这个模样,不找个欧美帅哥太不值了!”你找什么样的丈夫或妻子本是你自己的事,但你把我们中国男人看为比他国男人要低等,这就有点“种族主义”了,何况你也是黄皮肤啊!而你貌似高傲、实为空虚和痛苦——因为即使你找到了“如意郎君”,就凭这种择偶观、“痛苦指数”已经超标!还有:做官的,常常因为得不到提拔或保不住“位子”而产生痛苦,民间流传的关于宋太祖赵匡胤的母亲听说儿子当了皇帝时嚎啕大哭并回答报喜者说:“那是个上得去、下不来的玩意呀,有好多人都想着它呢!一想到将来我会很快失去儿子,你说一个当娘的咋不痛苦呢!”而朱由俭在明亡时对自己最心爱的小公主杀害前的那句“你千不该、万不该,就是不该生在帝王家!”又充满着多少痛苦;钱多的,又常常因为怕失去那些钱或不能获得更多的钱而痛苦。最痛苦的莫过于那些年轻时拼命挣钱、等到挣足了钱却弄了一身不治之症者!我1990年代初“下海”时曾交了一个朋友,当他成为亿万富翁时仅32岁,新娶的老婆是全市有名的“市花”(当时叫“形象代表”),举办婚礼的那天,30辆崭新的“奔驰”在市区招摇过市,这在当时引起了极大的轰动,一时成为大街小巷的话题!可是第二年被查出得了肝癌晚期,据说到北京花了好几百万换了个肝,也仅仅活到36岁,临去前一个月我们去看他,只见骨瘦如柴的他正在烧厚厚的一墩纸,走近一看:全是100元一张的人民币!他的娇妻把我们拉到一旁,不准我们制止他。他一边流泪,一边哽噎着说:“为了挣这些钱,我拼上了一切!而今有了用不完的钱,却救不了我的命!早知如此,挣这些钱干什么!!!”

其实,你认为痛苦的事情,别人却不一定认为痛苦。钱钟书先生那句名言:“城里的想出去、城外的想进来”本指的是婚姻,对痛苦的认识也是这样。故曰:“痛苦是一种感觉!”痛苦感觉的“积累”结果就是悲哀!如朱由俭、如那位亿万富翁。

那么快乐呢?我们单位旁边的小巷里有一对擦皮鞋的兄弟:哥哥是个跛子,弟弟是个“独眼龙”,我常常去他们那里让其擦皮鞋,两人常常边擦鞋边唱歌,一副高兴的样子。我问哥俩为什么这么高兴?他们回答:“只要你们来了,我们就有了买米钱,为什么不高兴呢!”(其实擦一双鞋才一元钱)这是一种快乐——一种被称之为市民的快乐;我的一个同事,工作能力特一般,而且还有点“宝呵呵”(土语:即“二百五”)的样子,特爱说“老实话”:如果那个下午上班他特高兴,第二天上午他也一定高兴!这已成为一个“规律”只要你此时问他,他就会得意而且毫不掩饰告诉你“昨天中午我和老婆约了晚上看‘黄碟’然后‘干’了一盘!今天上午还在‘晕’味哩!你说高兴不高兴!”这又是一种快乐,一种被称之为庸俗的快乐;我有一个朋友,本来能力很强,但因为喜欢给领导提意见而得罪了不少“官儿”,也挨了不少“整”,干了几十年工作,处理了许多棘手问题,是单位公认的“能干、能说、能写、能做到‘未雨绸缪’有政治头脑的多面手”,却总是提拔不上来。但他照样认真地干工作,照样高高兴兴地对待领导和同事。有一次,他的领导得罪了更高一级的领导,上级纪委派人来找他,要弄那位整过他的人的材料,却被他拒绝了。他跟我说:“别人害了我,他是小人,而我也乘机整他,那我也是小人!而我做人的原则就是决不当小人!”他还高兴地用“哲学家”的口气说:“我本来就不想当官,而且我的性格也不适合当官!我是一个喜欢直来直去的人,这种类型的人最不适合在和平年代做官。我又不想为了当官而改变自己,所以谈不上别人整你什么。你换个位置来想一想,一个人在什么时候才能最大限度地磨练自己的意志品质?那就是别人整你的时候!所以挨整不是祸而是福!”说完又是一阵爽朗的笑声......。那么这又是一种什么快乐呢?我认为这是一种高尚的快乐,一种圣人般的快乐!

其实,快乐不管庸俗、还是高尚,它们的“底蕴”都一样:都是发自内心的一种情绪!快乐的源泉很多,可以因为多挣了一块钱、可以因为夫妻俩晚上的“约会”,还可以是生活中发生的一切事情。当然,如果你把别人整你都作为快乐的源泉了,那还有什么不快乐的呢!有人会驳斥道:“你的亲人死了,你的最好的朋友去了,你还会快乐吗?”是的,当我们的亲人、朋友离去时,我们也会悲伤,但只要换个角度去想:人总是要死的,人类死掉的已经有800多亿人了,亲人、朋友是和那些先贤见面去了,你就不会太悲哀了,你对当年庄周妻子死时他敲着破盆唱着歌儿的行为能理解了——那就是一种修为!

快乐的积累就是幸福!如那两兄弟、如我那个朋友。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017