注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《亚贪》  

2007-11-17 18:44:49|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《亚贪》

    我们都痛恨贪腐分子,但对于“亚贪”却往往忽视了他们的存在和作用。

亚贪是指这样一个群体:他们想贪腐但“有这个贼心没这个贼胆”,或“有这个贼胆没这个贼位”,或“有这个贼位但通过成本计算觉得不划算而没采取贪腐行动”的人们。可分为三个类型:一是“实习型”。此型人往往表现出非常的谦虚和好学,不过他们的目的是研究贪腐的捷径和“伸手不被抓”的“学问”。他们的做人原则只有一个,那就是唯领导意志是从。在现实中,他们很会察言观色,他们非常注意通过领导的表情研究出其心理,而恰到好处地投其所好——在领导的一颦一笑、一深一浅、一言一行、一前一后中,他们都能时时让领导感到非常满意。他们说话借用宋玉形容美女的话来,就是“多一字太长,少一字太短,(声音)增一分太高,减一分太低”,即使是提意见,也使领导感到特舒服:我有一个同事,本想给单位“一把手”提个要求关心职工福利,但刚刚说了一句“我给你提一点意见”,只见领导脸绷了起来,立即改口:“你不要为了工作废寝忘食,一定要注意身体,这是大家要我转告你的话”。只见那位领导脸色立即“由阴转晴”,高兴地清了清嗓子:“应该的嘛,应该的嘛”!可以推断,如果这种看脸色说话办事的人一旦掌了权,他决不会按原则办事的。他们搞腐败的“潜力”很大;二是“助纣型”。此类人不会单独去搞腐败,他们对权力的兴趣与其对钱财的兴趣相比,后者远远高于前者。他们最喜欢干的工作是财务人员,最好是财务科长,你让他干一辈子,他也会乐此不疲。这种人总是常常主动给领导提既“吃钱”、又合法的“建议”,而且经常把不合法攫取的国家钱财给弄成“合法”,使领导拿着这些钱财去买官、跑官、要官,其家里人也因此合法地“发”了。当然,这类人也跟着“发”了!领导们最喜欢此型人,他们常常亲呢地叫其为“红管家”。而一旦“东窗事发”,由于每张单据都有领导的签字,他们只是普通财务人员,最多只是个“知情者”,总能“解套”保平安,而且包括领导在内,大多数都不会出问题。我们称此型人为“腐败的见证人和‘操盘手’”,他们给国家造成的损失最大但却不负责任,即使吃了不少钱,不管谁查,最后也不过“事出有因、查无实据”或“违规但不违法”;三是“潜伏型”。此型人可能已经当上了领导,但对权力的欲望远远大于对金钱的欲望。在年轻时,他们每次“吃”钱时都要算算“成本”,如果不划算,他们是决不吃的。但是,一旦前途无望,他们就会“吃”得比谁都还狠!前些年出现的“58岁现象”就是这类人的“注脚”,但在未转为贪腐者之前,他们的行为是“干净”的。

亚贪们的“经典”语言是:“学习领导的‘方法’,当好领导的‘助手’,遵守游戏规则(指官场潜规则),不做‘鼠目寸光’人!”这个群体对国家的损害绝不亚于贪官们!他们实际上就是滋生腐败的一个“温床”,即使你建立了“公开栏”、搞了许多“透明度”的制度,有了他们,一切都是“金玉其外、败絮其中”!那些“公示”形同虚设的现实,难道还没有说明他们的厉害吗!如何对付亚贪们,是今后一个时期不可忽视的重要课题。不然,贪腐队伍就会源源不断、更加“强大”。到那时,这个国家,就不仅仅是目前的“瓦解”,定会“土崩”!

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017