注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《恋爱是短跑,婚姻是马拉松》  

2007-10-23 18:46:12|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精] 《恋爱是短跑,婚姻是马拉松》
2007-10-23 18:46:12 本文已公布到博客频道情感·经历分类

我们都在追寻永恒的爱情。如果以人类文明的主题而言,她的立意是完全正确的。但就一个人、一群人、一个社会时期而言,则未必。我们千古传说永恒的爱,如梁祝、如萝敷、如刘兰芝与焦仲卿、如司马相如与卓文君,但现实往往是不少人喜欢“短跑”,而不喜欢“马拉松!”即使是司马相如和卓文君,结婚后也反了几道“水”!何也?因为恋爱是“短跑”(这里的“恋爱”是指当今普遍流行的以肌肤相亲为主的恋情)、婚姻是马拉松!

恋爱是短跑:冲动、急切、忘乎所以地恨不得一秒钟就跑完从认识到“同床共枕”的全部过程,这就是当今的一个“恋爱现象”。我喜欢看“动物世界”节目,发现“男性”动物们往往为了得到“女性”动物的欢心总是想方设法地讨好对方:展现自己的力量、抖动自己漂亮的羽毛、唱着优美动听的歌,甚至与同性为争夺一个“美人”(或一群)而大打出手,有的还付出了生命!而一旦把“美女”搞到手,要不了多久,就又对别的“美人”感“兴趣”、开始了新一轮的追求!当然,也有少部分“美人”背着自己的“夫君”“偷情”的。但就一般而言,“夫君”们在这方面的“能力”要远远强于“美女”们!作为目前动物界中最高级的人类,我们男人在进化过程中获得这方面的“遗传基因”要远远多于女人们:君不见我们喜欢主动追求异性、特别想很快就把对方搞到手“同床共枕”——抱得美人归吗?动物界的“男性”们的这些特点被我们完全继承下来了;同时,喜新厌旧、“寻花问柳”的特点也被我们完全继承下来了。而我们比动物们“水平”高一点的是,我们会找堂而皇之的借口——“性格不合”、“追求不同”、“志趣不一”,等等,想方设法地找对方的“岔”。可能会有(男)朋友不会认同我的观点:你只是代表你自己,而不能代表我们!是吗?看看今天的恋爱婚姻状况,还用我辩解吗!故曰:恋爱中的男女往往都是弱智!一旦步入婚姻的殿堂,则是另一种感觉......

婚姻是马拉松:结婚以后,初恋时的“新鲜感”逐渐消失了,激情也逐渐没了。渐渐地,对方的“毛病”也就显现了:先是找一大堆缺点,即而开始猜忌,进而唇枪舌剑,再就大打出手,最后分道扬镳!正因为如此,人们才“发明”了一年“纸婚”、二年“泥婚”、三年“锡婚”、十年“铁婚”、十五年“铜婚”之说!我有一个青年朋友,与其女友上午十点刚刚办完结婚证,十点四十就来办离婚手续——只因为去穿婚纱照相时一言不合,就干了起来,一气之下,就办离婚......也许这就是“吉尼斯”的又一新记录吧!说婚姻是马拉松,是因为它与马拉松一样都有不少“疲劳期”:纸婚之际、泥婚之时、锡婚之初......甚至连平时的一语不和,都会引起轩然大波!不少夫妻,一点小事就以离婚相威胁,结果双方互不相让,就去了民政部门,对于家庭、孩子和后果统统不顾,现在的离婚率之高、造成的后遗症之大,使在最基层工作的人非常头痛!再找就比前一个好吗?许多再婚的家庭告诉我们:不见得!因为它的背景比原来更复杂、更难处!我单位的小刘,已结了四次婚,生了两个孩子,弄得他才30多岁就象个小老头,整天愁眉苦脸,常常自我抑揄“这"四圈"真不好打!

其实,婚姻是要靠自己去“经营”的:当“疲劳期”到来之际,夫妻双方都要注意给对方“加力”——体贴、关爱、提高自己的“吸引力”,多想对方的优点,多用自己的缺点去比较对方的优点,等等。尤其要测算一旦失去对方后自己损失的“成本核算”。对那些爱见异思迁的朋友,下面这个故事也许可以借鉴:有一个国王特别“好色”,他不仅后宫妻妾成群,而且还对大臣的老婆感兴趣,谁家的老婆漂亮,他一定要搞到手。一次,他发现某大臣的老婆很漂亮,为了搞到这位美女,他把那个大臣派到远方去“出差”然后通知美女“今晚我要来看望你”。大臣的夫人答应了,并作了精心的准备。当国王晚上来到美女家时,只见美女打扮得非常美丽,并准备了一桌丰盛的菜。她请国王上坐,让其“先品尝珍馐美酒”,并亲自为其把盏。酒过三巡,美女问道:“陛下,好吃吗?”国王将满桌的菜一一品尝之后感到奇怪地问美女:“爱卿啊,怎么这一桌的菜都是鸡呢?”美女答道:“它就象女人,再多也是一个味!”这位国王悟出道理,仓惶而去!

诸君:当我们想吃其他“菜”的时候,能否想一想那一桌的“鸡”?

 

最近更新时间:2007-10-27 21:01:07 编辑 | 删除

下一篇: 《丹药之王》

 

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017