注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《错位》  

2007-10-19 02:18:32|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾仕强说:人之所以犯错误,是因为错位。对此我有同感:因为任性,我们往往与周边的人、事格格不入,而常常叹息难觅知音;因为不是真正了解自己,所以在上大学选择专业时总是选错;在选择人生另一半时,男人不管学历多高,首选往往是“脸蛋最漂亮的”、身材“最惹火的”、“大本以下的”,并称女硕士为“李莫愁”,女博士为“灭绝师太”,所以近年来“美女经济”火暴异常、不断升温。而娶得美人归同床共枕、耳鬓厮磨一段时间后,往往又觉得仅仅靠外表的美是远远不够的,于是又有了“绣花枕头”之感,进而觉得还是“李莫愁”“灭绝师太”更适合做老婆,并常常为其学识、修养、见解和内蕴而折服(请诸位美女别误会,我这里并不是说你们就没有学识和修养);一旦为官,前呼后拥,开始还谦虚一点,日久就觉得自己“很有才”、能力很强,于是到处作“指示”,甚至从未练过书法,也得意洋洋地到处题词作画“留墨宝”(如胡长清之流)。而一旦作了稍大一点的官,往往又产生“无人能管得了我”的新错觉,欲望膨胀,不能自己(如那个著名的“七品”县委书记杜保乾的“名言”:“党就是县委,县委就是县委书记!”),大肆贪腐。直到身陷囹圄,才痛哭流涕,后悔不迭,并“声情并茂”地请求党和上级“再给我一次改正的机会”......

其实,他们当中有不少人确实是有才的,而且往往是饱读诗书。也懂得《周书》“将欲败之,必姑辅之,将欲取之,必姑与之”的道理,对那些奉承者、行贿者的目的也是清楚的,但私欲的膨胀导致认知的错位,古代先贤的教诲和前车之鉴早已被视为书呆子语。他们玩弄权利“智足以决其奸,勇足以其暴,是虎而翼者也”,以为自己可以“一手遮天”结果给我们的国家造成了极大损失!也给他自己的家庭造成了不可弥补的损害。

对上级而言,除了体制、制度选用人才之外,古人“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取”之述应有道理。而对本人而言,那就是千万千万不要在短暂的人生道路上“错位”:对事业,绝不做力所不逮之事;对自己,经常当着“敌人”对待(用鲁迅先生的话就是“解剖自己往往严于解剖别人”);对婚姻,一定要“慎重初战”、别被热恋时的欲火冲昏了头脑——恋人的缺点都变成了优点,学点“逆向思维”:先认清对方的缺点,并认准自己一生都能接受,才走进婚姻的殿堂,以免“肠子悔青”;对金钱和地位,则千万别“错位”:因为再大的官,也只是一个人,而人永远也成不了不犯错误的“神”;再多的钱,人也只能用那么一点,更何况实际上金钱买不了自己的命!我有一个朋友是个靠搞酒起家的“千万富翁”,36岁时被查出得了肝癌晚期,花了几百万也无济于事。当他得知自己已不能治疗好时悲痛欲绝:有一天我们去看他,只见他一边流着眼泪,一边在烧东西。一看,那是一堆100元/张的人民币!至少有五万元之多!问他为什么?他道:“钱有什么用?我还不是要死吗!”结果没到一个月他就 去世了......。朋友们:当我们年轻的时候往往认为挣钱做官是最重要的,等那一切都弄到却要付出生命时,我们才知道原来最重要的不是那些!昨日已过去,明日尚未来,好好把握住今天,不要做错位之事,开开心心、快快乐乐地活着,这才是最重要啊!                                                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017