注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

致战友  

2007-10-05 01:46:07|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致战友

   有一种缘,会伴你一生;有一段情,会使你永远铭记......

   还记得吗?30年前那个春日拂晓的时分,在威武雄壮的《骑兵进行曲》旋乐声中,我们一群20岁左右的新战士迎着晨曦,在长江的起点宜宾合江门登上了东去的轮船,开始了人生中最难忘、最值得怀念、最令人珍视的一段历程。并从此结下了一段情和缘......

   那几天,我们夜宿合江,过重庆,转“东方红36”号客轮沿江而下:望夔门之险峻,眺神女之婀娜,观香溪之清秀,赏林寒之涧肃,听空谷之传响。跃过葛洲坝,极目楚天舒!武汉同乘闷罐车,一齐来到xx军,开始服役陆军各兵种。

   还记得吗?当年我们戌边塞北草原,策马扬鞭,追忆过成吉思汗的铁骑雄风;也曾南下渤海,搏击浪尖,遥思过魏武孟德之激烈壮怀;更曾在燕赵大地野营拉练,缅怀过我军前辈在战争年代的赫赫战功!并立下誓言:男儿立志出乡关,以身报国岂肯还,埋骨何须桑梓地,人间处处有青山。决心练一身过硬的军事技术,报效国家......

   为此,我们不怕苦、不怕累,敢拼搏、敢流血,用我们四川人特有的勇敢和韧劲以及著名的“耗子精神”,赢得了“四川兵、好样的”之美誉;为此,我们中有不少人在《战友报》、《天津日报》、《解放军报》、乃至于《人民日报》上留过名、像,受过各种军功和嘉奖,也有人受过批评与处分。我们曾因所去兵种的理想或不理想而兴奋或失望过,也曾因得到提拔或错过机会而失眠过......这就是当年的我们,这就是当兵的人!

   光阴荏冉,岁月如梭,弹指之间,已过了整整30年!这一弹,弹走了我们的青春,弹来了两鬓的斑白,满脸的皱纹;这一弹,弹走了那段值得我们骄傲或懊恼的岁月,弹来了“酸、甜、苦、辣、咸”的人生百味和遗憾;这一弹,使一些战友过早地离开我们而去了另一个世界,今天想起来,仍然唏嘘、伤感;这一弹,甚至把我们的xx军也弹成了历史和过去......

   青春的岁月里:在震惊中外的唐山大地震时,最先到达现场的我们不顾余震的危险,用镐刨,用手抠,滴着鲜血,忍着疼痛,为抢救幸存者,与时间赛跑,和死神搏斗,硬是在瓦砾中救起了一个个生命......他们还好吗?

   青春的岁月里:在引滦入津工程中,我们或头顶烈日,或冒着严寒,挥汗如雨,夜以继日,以最好的质量、最快的速度,使天津人民喝到了甜水......那水还甜麽?

   青春的岁月里:我们在训练场上,晴天一身汗、雨天一身泥,苦练巧练铆着劲儿练,练就了一身过硬本领,在师、军乃至军区的比武中,取得了优异成绩,为部队争得了荣誉。有的还在自卫反击战中立下战功......

   恍惊起而长嗟!今天我们的孩子也比当年的我们还要大一点了!蓦然回首,老之将至,但我们绝不会“念天地之悠悠,独怆然而涕下”:因为,作为那一代的年轻人,我们已出色地完成时代赋予我们的使命,无愧于那个时代!因为,有一种情感,绝不会因时光的流逝而变淡;也不会因地位的高低而变质;更不会因金钱的多少而变味。因为它,当你遭遇困难时,大家会毫不犹豫地伸出援助之手;因为它,当你郁闷苦恼时,大家会送上缕缕温暖使你得到感化;因为它,即使需要流血,乃至付出生命,大家也会在所不辞。它象陈年老酒,岁月悠悠反而更加甘美、香浓;它象美玉宝石,即使放在角落,都会为这种情缘而闪烁纯洁的光采!

   它不带功利,不含世俗,无金钱、地位可换,非常纯洁、高尚。它就是战友之情,让我们珍视、储藏,并相伴终身!点击图片或使用键盘← →翻页(稿于2006年2月7日)

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017