注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《大爱无溺》(写生)  

2009-12-13 23:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大爱无溺》(写生)

《大爱无溺》(写生) - 三江浪人 - 三江腊子鱼一直很恨父亲:儿时,他经常听见小伙伴的父亲叫儿子一口一个“幺儿”“乖乖”,而父亲却直呼其名或“娃子”;由于父亲在百里之外的单位工作,每月仅仅回来一次,虽然带了几斤肉给大家打“牙祭”,却总是把他不爱吃的肥肉拣给他吃。嘴里还冷冰冰地说:“光吃瘦肉、肥肉给谁吃”——一个月才吃一次肉,父亲却如此狠毒,许多年后他还耿耿于怀;别的父亲经常给儿子做风筝并陪同一块放飞,可父亲不但不给他做,还用教育的口气告诉他:“动脑筋自己做放飞才有意义!”他对父亲除了畏惧,没有别的感觉。就连母亲也对父亲说过:“你对孩子那么冷,难道他不是你的儿子吗?!”父亲冷冷地回答:“正因为他是我的儿子,为了对他的将来负责,才必须这样做!”

童年、少年、青年三个时代,他都没有感觉过父爱。所以,他当兵去了东北,远远地、整整八年没有回过一次家,父亲、母亲多次要求他回去都被他以各种理由拒绝了,连里的其他干部还以为他是关心别人品德高尚。直到第九年,他已经是一连之长了,而且有了妻子和儿子。对于漂亮的儿子,他的教育方法与父亲“反其道而行之”、对儿子有求必应,儿子十分乖巧,也非常听话。儿子三岁了,他才在母亲的强烈要求下第一次回到了家。看见父亲乐得屁颠屁颠的样子,他总是回忆起父亲当年的狠毒。下意识地,他要故意气气父亲,仅仅五天,就不顾一切地回到了部队。临走时,看见父亲对他们依依不舍的眼神,他有一种难以言表的“快感!”并在心里冷笑道:“早知如此、何必当初!”

20年后,他当上了团长,而他溺爱的儿子已读初中,成绩一直是全班第一名,他感觉自己的教育才是最成功的。于是故意将儿子的成绩与自己的教育方法写行告诉父母,并或多或少地讥讽父亲当年的暴戾。但不知好歹的父亲却来信不厌其烦劝告他:“对孩子的教育要宽严有度,也许当年我对你太过于严厉,也知道你一直对我心存不满,但你毕竟没有做对不起社会之事。我并不企求我的孙子有多大的出息,我怕将来你的儿子长大后不但一事无成,而且会成为对社会有害之人。”他对此嗤之以鼻:“你的严厉,让我从未感受过父爱,难道还要我的儿子也为了成才而再一次失去父爱吗!”

离家25年,他转业到了妻子的家乡。本来他可以回的自己的故乡的,但由于对父亲的不满,他选择了东北。10多天前,他收到了母亲带哭声的电话:“你父亲已经不行了,赶快回来!”他本来可以乘飞机赶回,但儿子因为拿刀捅人被公安局抓起来关了半个月了,他正在利用一切关系希求“大事化小、小事化了”。心情不好,加之长期对父亲的“情绪”,阴错阳差,他选择了火车。

等他赶回时,父亲已经去世一天了。看见冰棺中无声无息的父亲遗容,他第一次感到了遗憾与伤感。母亲泪流满面,递给他一叠纸:“这是你爸爸临去前一天抖抖索索、可以说是用生命的最后气力写给你的。”他心里一震,忙打开。

“亲爱的儿子:我知道你一直恨我,但我却一直很欣慰——因为我的儿子成为了一个无害于这个社会的人!你知道我为什么对你那么‘凶’吗?现在我告诉你:一是因为你母亲太溺爱你,这样会让你肆无忌惮学坏的;二是社会的严峻、环境的恶劣、法律的无情、个人的渺小、人生的不可逆转性可以让我们犯错、但决不可以让我们犯罪!作为父亲,除了抚养你的责任,更有让你健康成长的责任!而教育孩子,必须因人施教:你三岁时,为了得到一颗糖、恰巧你母亲没带钱,你竟然嗥哭、耍横了整整三个小时!俗话说,三岁看老。为了对你的一生负责,为了对你‘纠偏’,我隐藏了对你的爱,让你的母亲做善人,我做恶人,直到你参军,我知道你一定不会让我们失望的!对于你取得的每一点成绩,我都非常高兴,直到现在!但是,我很为自己的过于严厉而有些后悔——因为你的误解,所以对我的孙子采取了过于宽松的教育,我真担心这会毁了他!人之将死、其言也善,但我对你要说的是:儿子,我一直都非常爱你!而我亦希望你真正爱我的孙子!”

这时的他,已经撕心裂肺地嚎啕大哭了……

(他是我儿时的朋友与玩伴,这次回来,为父亲奔丧,昨日刚走,临行时,我们长谈了一次,我亦看了那封信。)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017